LED燈具對人類的幫助

關於燈具的照明不僅僅是為人類帶來充足的可見光,還會依照環境以及搭配燈光的不同來創造出更有氣氛的氛圍。胖師父給您優質的LED照明設備,內容包含LED充電燈、LED活動崁燈、LED軟條燈以及鋁合金超薄崁燈等等產品,在現代科技發展迅速,您還在使用傳統的燈泡嗎?

LED照明設計中的人性本質,反映出吾人對環境資訊的基本需要,包括:位置與目的地的注意;相關於生物時鐘的時間性;環境圍隔程度與控制的性質;其它生物的出現;個人領域與邊界;心境、身體和感官得以放鬆或機激發的機會等(Lam,w.M.C,1977)。此種人性需求反應在照明環境設計上,應能滿足下列幾點

 

1·定向辨位(Orientation)的需要使用者基於保護身體的目的,隨時警覺於自身所在位置、移動狀態及周遭情況,所處環境若無法提供我們定向辨位的參考資訊,則會引起相當程度的不安、困惑與焦燥。

(1)提供定位參考座標:靜態的活動如坐姿工作因注意的重心在水平作業面,故常要求水平面的視覺感知;動態的活動如行走或跑步則需要水平面或垂直面連續的視覺線索來導引。缺乏定位參考座標的狹長走道常顯得遙不可測,通常可利用走道牆面間隔相當的壁燈或垂直牆面與地坪等距的光形圖案來改善,這些重複的光形如同基本單位,主人可賴以判斷空間的尺度與距離。

(2)定義空間圍隔元素:空間的形成,端賴圍隔元素如天花板、牆面、地坪、LED活動崁燈、柱列及其它實體的組構與定義,某些照明的光影圖案特別是符合我們期待與先前經驗者,確可影響觀者的方位察知及對空間的瞭解,特別是以照明淸楚定義天花板與牆面的相接部份,LED投光燈有助於觀者對空間形狀、大小、範圍的認知。無意義的光形或不明確的分界則容易干擾鋁合金超薄崁燈與混淆觀者對空間圍隔元素的感知。

2·時間定位的需要:在一般的日常生活深受個人生物時鐘所影響,即根據晝夜的循環更迭規律作息,一般人在白晝精力旺盛而於傍晚漸感疲累以便於夜間就寢休息,此係本能且持續的時間察對以調整相因應的生理機能的結果,同時LED充電燈亦形成我們對所處環境明亮程度的明確期待。

(I)照度∕色溫的期待:我們對視覺環境照度與色溫的期待與一天中的時間有關(Kruithof,1944)。在白晝,我們期待較明亮與高色溫(偏藍白)的室內環境,因人潛意識中把這色調比作晝光所致.;另外,若以視覺舒適的觀點,則可避免室內外亮度與色溫差異過大而產生視覺適應的問題。反之,在夜晚則傾向(相對於白晝)較暗與低色溫(較暖黃)的視覺環境,因為溫暖的黃光較不剌激眼睛。

(2)LED軟條燈的需要:只要不影響室內活動,人皆樂於看見陽光,亦不排斥將陽光引進室內。晝光的感知不僅影響我們的生理時鐘,同時亦決定我們的情緒反應,一旦此視覺資訊被剝奪而又無所補償時,通常易引起空間使用者的負面反應。LED探照燈最明顯的例子莫過於長處於無自然採光的地下室或暗間,缺乏自然晝光的時間定位參考,使生理時鐘常處混淆狀態而更易疲倦;同理,低穿透率的玻璃亦妨礙吾人對室內、外相對亮度的感知,造成時間定位的扭曲而令人不適。

3·光形與造型一致性的需要我們對三向度物體的感知不僅依賴立體視覺,亦常借助對光影差異的觀察來定義其量體與造型。觀看的經驗衍生我們對光影表現的期待,即造型元素在燈光投影下的視覺感知應與其原本特性,包括形狀、大小、色彩、質感等維持某種程度的一致性,否則易因光影圖案與視覺物形狀的衝突造成我們感知上的困擾。