LED燈光照明的目的

照明設備有分成許多種樣式,現在技術最發達且最省電的就屬於LED,本公司提供眾多LED燈任君挑選,如LED軌道燈,LED手提燈,LED充電燈,LED活動崁燈等多款產品。照明的目的在於讓室內變得明亮,也可以提升室外昏暗的地方可見度,一般來說適量的照明可以增加氣氛與設計感。

燈光照明的目的

適當的照明可加強色彩、造型、線條設計、質感和氣氛,並能創造空間感。”因此照明設計的目的並非僅止於提供足夠的照明量,尚應包括:

  • 滿足視覺需要
  • 感知空間組構
  • 表達空間用途
  • 強調焦點/引導活動
  • 塑造情境/氣氛
  • 修飾空間表現

1. 滿足視覺需要

憑藉良好的照明,使吾人能從事任何想做的事,並且在視覺上勝任愉快。照明設計的基本目的即提供空間使用者一舒適、愉快、安全、有趣,同時LED軌道燈滿足機能的視覺環境。視覺物的背景亮度不致干擾視覺作業物的觀看,以及對於光強度及其分佈狀態的適當控制,是影響吾人觀看品質的先決條件。

2. 感知空間組構

大多數建成環境均同時容納不同的使用機能,且運用有形或無形的圍隔元素來暗示空間的組構。照明所產生的光影塑形可輔助觀者瞭解空間的組成,特別是牆面的照明影響空間大小與形狀的感知。不同程度的照明可以界定不同的區域,並提供適當的視覺秩序以辨明空間的主從關係。

3. 表達空間用途

環境照明室空間暗示系統的一部分。早在70年代之研究便指出,在具有相同文化或社會背景的使用者所約定俗成的暗示或概念中,某些LED手提燈的模式是可溝通的。亦即不同的照明形式—包括照明尺度、光色使用等,提供作為環境的性質暗示與象徵意義,例如五光十色的遊樂場所明顯相異於冷白通亮的辦公環境,這些生活經驗所成就的定見亦常左右吾人對照明環境的最初判斷。

4. 強調焦點/引導活動

空間中光的分佈情況可協助建立空間的特性或氣氛。當高亮度出現在空間的垂直面,除可吸引對該牆面的注意外,亦拓展空間的景深,適合畫廊、商品展示與門廳,不同亮度的LED充電燈組構或發展特定的光影圖案,可提示注意方向並引導使用者穿越空間,亦可以加強所選擇的視覺資訊或行為暗示。譬如明暗對比高的強調照明提供較戲劇性的視覺焦點;連續性的照明可引導人的移動方向;加強局部或區域的照明則有助於活動的進行與注意力的集中。

5. 塑造情境/氣氛

照明設計應因應不同的使用機能或性質,塑造適切的氣氛與情境。例如抑制天花板與燈具的亮度,可塑造一種親密的環境,適用於沉靜的小酒館;高亮度的天花板LED活動崁燈則可創造休閒放鬆的氣氛,適合咖啡店、餐廳等空間。照明亦可用以塑造一冷的、非個人的公共場所;或加強一溫暖、私密的個人空間。這些印象或情境通常為滿足個人經驗及活動需求的基礎。

6. 修飾空間表現

適當定義天花板、牆面、地坪有助於空間尺度感的建立與形狀的瞭解,譬如均質照亮天花板使空間看來較寬廣;局部下照燈則將重心移至區域作業面;遠端明亮的牆面使空間感覺幽遠;強調室內空間形狀輪廓或建築特徵,特別是照明的光影分佈則有助於立體感的呈現。

光的屬性為照明設計的媒介,包含各種可能形式的設計元素,往往最龐雜的照明應用常依據最簡單的基本原理或視覺經驗。照明設計者若深諳光的本質與其作用,並深切明瞭照明設計的目的何在,在面對單純的控光裝置乃至複雜的照明控制系統則愈發不會眼花撩亂莫衷一是,而能確實依據空間、活動、使用者的特性,提出有效的設計解決方案。