投光燈/探照燈,LED照明

LED-投光燈/探照燈照明的優質表現

在投光燈與探照燈的照明選擇,以LED設計最受眾人喜愛,胖師父給您頂級優質的LED探照投光燈,無論是效果、省錢、環保還是耐用度的問題都替您考慮周到,特別是照明效果受人青睞。

照明設計者依其經驗與構想提出設計方案並與業主進行雙向溝通。照明設計者之目的常在說服業主接受自己的想法,而業主首要關心的是所提方案能否符合大多數或所有需求,許多設計表現方法即用以推動此互動過程,輔助雙方評估照明設計方案的效果、品質與成本。特別是照明效果,例如照明的空間氣氛等較涉及主觀或心理層面的標準,遠較達到某特定照度來得困難,

後者不過是燈具選擇、數量及排列上等技術性問題。故在陷入各類技術性資料及計算以前,照明設計者應先就空間觀感上的照明效果與業主取得共識。

絕大多數的業主並未具備專業的看圖能力,能夠從傢具與燈具配置圖中迅速建構起燈光與空間的對應關係,故除基本的天花板平面圖或燈具配置平面圖外,凡涉及簡報溝通的表現圖面或資料不論2D或3D宜儘量接近眞實的視覺感受,以利業主瞭解。這些投光燈資料包括相關實景照片、照明立面與透視表現圖、縮小模型、實物或實景模型及電腦3D模擬。

1.LED投光燈實景照片

利用近似於設計空間的實景照片或雜誌圖片,可以使業主迅速比照、聯想所提照明方案的可能效果。但由照片所表現的照明氣氛或感覺同時受該空間的形狀、組成、色彩與材質運用所影響,業主由照片所閱讀到的資訊往往與照明設計者所欲傳達的企圖大相逕庭。為避免業主據此質疑施工完成後的空間效果,探照燈照明設計者宜儘量選用相似空間、風格、預算的照片,並言明僅照明效果供作參考。

此外,雜誌上的照片通常係攝影者為平衡畫面或達到攝影藝術上的美感,主動調整拍攝現場的燈光甚至以自備器材加以補光拍攝而成,尤其是這些補光並不存在於實際環境,其所烘托的照明效果顯然容易誤導業主。

2.LED投光整體的表現原理

相關實景照片畢竟只是相似空間,不可能完全符合所設計的景象,因此對業主說明所設計照明空間的明暗、光影效果實屬必要,LED投光燈照明表現圖為展現設計意圖最快速的方法,也是LED探照燈最佳的學習途徑;透過光影明暗的描繪,可使設計者更容易想像空間效果以發展出更適當的設計方案。鉛筆或炭筆素描是簡易而有效的表現方法,但僅限於黑白表現,通常係以塗黑的陰暗面反襯受光明亮的部份,主要用以說明空間的明暗效果。LED投光燈即利用6B鉛筆在白紙上先塗繪出輕重不同的暗面,再以橡皮擦擦出光跡效果即光形圖案。

另一方法為使用中灰色的圖紙,以白色或淺色彩色鉛筆或粉彩勾勒出投射光線,對顯示強光與反射效果最為有效;彩色鉛筆或粉彩的顏色亦可表現所使用的光色。此種表現法的整體空間仍是單色,若要生動表現實際空間的色彩質感則常使用噴槍。

LED投光燈照明表現的關鍵係在於瞭解光的行為與現象一即光如何渲染表面、造就陰影、集中強調、閃爍反射,以及燈具投射的光形圖案等,此有賴設計繪圖者觀察經驗的累積及繪圖表現的技巧。儘管表現法所描繪的光形圖案與實際情況略有出入,至少可輔助LED探照燈照明設計者掌握空間的表現,並提供業主對室內表面相對亮度與佈光情況之提示線索,唯無法精確比擬空間的實際感受。

3·LED探照燈照明模型

在建築及室內設計上,模型是研究造型、比例、組合關係的重要工具,將此技巧應用於室內照明設計,除空間圍隔元素的構成、質感及傢具的擺設與一般室內設計模型相同外,加上所設計的燈光效果拍攝成照片或幻燈片,可有效傳達光影分佈與空間之對應關係。